- В чем отличие гипнабельности и внушаемости?
- Что входит в понятие гипнабельность, а что в понятие внушаемость?
Гипнабельность – это способность человека входить в гипнотическое состояние. Важно понимать, что здесь речь идет именно о гипнотических состояниях, а не о трансовых. Их отличие заключается в том, что в трансовое состояние можно ввести абсолютно любого человека. Для этого достаточно оказать на него химическое или физическое воздействие. С гипнозом такое состояние не имеет ничего общего. В гипноз можно ввести далеко не каждого человека.
Внушаемость – это способность человека воспринимать информацию, исключая ее критический установок. Кроме того, важным условием является не только восприятие информации, но и тот факт, что человек будет следовать внушаемым установкам. Возможен второй вариант внушаемости. В этом случае критический анализ присутствует, но в минимальной степени.
Если человек находится под гипнозом, но не воспринимает информацию от гипнолога, либо же воспринимает, но не совершает указанные действия, то он является не внушаемым.
Гипнабельность
Гипнабельность
Иногда можно услышать, что человек не считает себя гипнабельным, он не поддаетсч гипнозу и по этой причине не видит смысла обращаться к гипнологу. На вопрос, почему же он так решил, следует довольно неожиданный ответ. Человек сообщает, что он пытается максимально делать все наоборот, когда ему дают какие-то советы. Еще один из вариантов ответа на вопрос: просто соседка/знакомая так сказала. Самым же распространенным является ответ о том, что человек просто сам так решил. Очевидно, что с гипнабельностью это не имеет ничего общего. Без гипнолога невозможно проверить степень собственной гипнабельности. В привычной, обыденной жизни люди не могут самостоятельно как войти в состояние гипноза, так и выйти из него. Проверить степень гипнабельности можно только в том случае, когда человека попробуют ввести в состояние гипноза.
Особо любопытные люди пытаются найти способ проверить свою гипнабельность самостоятельно. Конечно же, им на помощь приходит Интернет с огромным количеством всевозможных тестов, в том числе и на гипнабельность. Вот только стоит повнимательнее посмотреть на вопросы в них. Что же мы там увидим? Вопросы о том, насколько человек верит в приметы, про его уверенность в себе и т.д. Сразу становится понятно, что с гипнабельностью они не имеют ничего общего. Максимум, что могут определить подобные тесты, так это степень внушаемости. Настоящую гипнабельность способен определить исключительно гипнолог. Для этого ему потребуется ввести человека в гиноз.
Существуют ли поведенческие и психологические признаки, которые будут сигнализировать о высокой степени гипнабельности? Такие признаки есть. Разберем их в порядке убывания.
Математический склад ума. Такие люди склонны постоянно сосредотачиваться на происходящей ситуации, вникать в ее суть. Люди с хорошей усидчивостью. Они способны длительное время заниматься одни видом деятельности. Их не пугает даже монотонная работа. Отсутствие признаков фобий. Люди с математическим складом ума, которые могут сосредоточиться на проблеме, которые вникают в ситуацию. Если у человека есть какая-то боязнь или фобия, то у него будет низкая гипнабельность. При этом совсем не имеет значения, чего именно он боится. Ветренные люди. Они не могут долгое время сосредотачиваться на чем-то одном. Именно у таких людей будет самая низкая гипнабельность.
Внушаемость
Ранее уже было сказано, что все тесты, представленные в сети Интернет, направлены именно на определение внушаемости. Однако открытым остается вопрос о том, насколько достоверными будут полученные результаты. Часто случается так, что результаты, полученные в разных тестах просто абсолютно противоположны. Как же определить, насколько внушаем человек на самом деле? Стоит ли вообще верить таким тестам? Здесь человеку следует опираться только на свои ощущения. Только он сам может знать себя. Поэтому, какой результат ему покажется правильным, на тот и стоит ориентироваться.
Влияет ли внушаемость на то, как пройдет гипноз? Ее влияние сводится практически к 0 при условии, что работает действительно настоящий профессиональный гипнолог. Если человека уже ввели в состояние глубокого гипноза, то степень его внушаемости не играет роли. Сильный гипнолог в любом случае внушит то, что требуется. Он снимет все барьеры недоверия и критичности. Только стоит понимать, что на это уйдет больше времени.
Однако найти профессионального опытного гипнолога достаточно сложно. Некоторые гипнологи еще не наработали достаточно опыта, либо же не до конца разбираются в том, как проходит процесс гипноза. Для них любая степень внушаемости станет большой проблемой. Человек, обратившийся за помощью, не воспримет внушение от такого гипнолога. Следовательно, и желаемый результат не будет достигнет.
Как видим, опыт и профессионализм гипнолога имеют огромное значение. Стоит обращаться только к проверенным специалистам, например, к Владиславу Аксиновичу. Они гарантируют достижение нужных результатов.
Хорошо или плохо?
Плохая гипнабельность и внушаемость являются плюсом или минусом для человека? Плохая гипнабельность не оказывает большого влияния на повседневную жизнь. Большинство из людей вообще ни разу за всю жизнь не обращались к гипнологу. А ведь хорошая гипнабельность имеет значение только для вхождения в состояние гипноза. Как правило, за помощью к гипнологу обращаются только в каких-то действительно сложных ситуациях, когда другого выхода уже и не видно. Если гипнабельность хорошая, то проблема будет решена. Если же нет, то человека просто не получится ввести в состояние гипноза.
С внушаемостью все значительно сложнее. Высокая внушаемость негативно скажется на жизни. Для гипноза же она имеет особо значения. Как уже было сказано, она не влияет на исход сеанса у профессионального гипнолога.
Еще один важный вопрос, который нуждается в обсуждении: могут ли гипнабельность и внушаемость изменяться у одного человека. Да, они могут меняться в зависимости от условий.
Разберем пример. У человека есть тяжелое заболевание, причиной которого стала психосоматика. Врачи оказались бессильны. Человек понял, что помочь ему может только гипнолог, который найдет истинную причину болезни и устранит ее. Как только желаемый результат был достигнут, уровень доверия к гипнозу возрастает. Следовательно, увеличивается и гипнабельность самого человека.
Поделиться:
Последние новости:
Многие люди, когда речь идёт о болезни, помощь понимают в буквальном, а иногда даже в немедленном смысле.
Что касается заболеваний, которые лечат гипнозом, то здесь основная группа заболеваний относится именно к психосоматике.